Le blanc d’œuf est un ingrédient méconnu de la vinification, qui est utilisé pour clarifier et affiner le vin. En ajoutant entre deux et huit blancs d’œufs par barrique, il permet aux particules en suspension dans le vin de descendre par gravité vers le fond du fût par coagulation.

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La terre utilisée pour la clarification des vins de Xérès, est de l'argile.
Elle provient d'un lieu précis sur la commune de Lebrija.
Il s'agit donc d' une clarification minérale.
Ça s'appelle avoir une vie sociale, c'est surtout fréquent IRL
Je dois dire que les ayatollah du véganisme, du non-gluten et de la sainte clique des emmerdeurs à table trainent partout. Il est probable que j'ai déjeuné avec quelques uns d’entre eux polis et respectueux, donc que je n'aurai pas remarqué, mais ceux qui ne sont ni polis ni respectueux sont malheureusement légion.
Sur France Info, je suis même tombé sur l'interview d'un adepte de la spiruline qui ne mangeait même plus de végétaux depuis qu'ils avait appris qu eux...e ceux-ci pouvaient laisser croire qu'ils communiquaient entre eux
On va encore souffrir dans les années qui viennent
Excellente anecdote mais doublons avec le 27 février 2018 =)
Guiness a d'ailleurs du adapter sa recette pour devenir vegan il y a quelques annees www.lemonde.fr/big-browser/article/2015/11/02/la-guinness-devient-vegan-friendly_5991578_4832693.html
Si, si, il y a du vin "vegan" dont le filtrage n'utilise pas de blanc d'oeuf. Ce qui est génial cest que j'ai vu sur une bouteille vegan qu'il était recommandé pour accompagner... viandes rouges et gibier !
Oh oui, oh oui, oh oui !
Le banon était un fromage qui le fascinait littéralement durant mon enfance. Je le trouvais totalement différent de tous les autres, enveloppé dans ses feuilles de châtaigner.
Je l'ai redécouvert il y a six ans, durant un voyage en Provence, pour mon plus grand plaisir !
Ici, en Espagne, il y a aussi un fromage de chèvre que j'apprécie beaucoup. C'est un AOP de la région de Murcie, et il a la particularité d'être lavé au vin rouge, durant son affinage.
Les vins rouges employés sont locaux, tels les Jumilla qui sont excellents. Les Jumilla sont comparables aux muscats de France.
Le lavage au vin rouge, ôte le goût fort du fromage de chèvre, rehaussant tous ses parfums plus subtils.
Probable confusion entre Cyrano de Bergerac et la personne dont il est secrètement amoureux...sa cousine Roxane ?
Les réflexes du cerveau des fois ... :-)
Mon père fait du vin et n'utilise pas du tout ce procédé. Donc c'est ok, si la personne s'est assurée que le vin n'était pas collé à l'oeuf
Pas très respectueux ca! Aaplr apporte beaucoup aux anecdotes !
Pour les graisses, il y a aussi la technique du papier buvard ; à l'aide d'un essuie-tout, ou d'un linge propre, éponger les graisses en surface lorsque celles ci sont chaudes
Ou en faits divers... ^^
Chacun voit midi a sa porte, quand je peux pas blairer quelqu'un, je ne le cache pas, des amis de mes amis que je ne peux pas encadrer, je viens pas chez eux et ils viennent pas chez moi, par contre, ce qui est compliqué, c'est d'être ami avec deux amis qui eux ne peuvent pas s'encadrer... des fois y'a des accidents! ^^
-Salut, Machin, Désolé mais y'a Truc chez moi, je sais que vous pouvez pas vous blairer, tu peux venir si tu veux, mais si j'en entend un gueuler, où ne serais ce qu'élever la voix, je sors la batte de base ball. J'veux pas de bordel dans mon bar! ^^
AAAAH c'est dégueu! Je verrai plus jamais mon verre de muscadet de la même façon!
Cela dit, j'étais déja au courrant que dans toute préparation à base de végétaux il y a toujours des bouts d'insectes, mais je me serai bien passé de tes détails! ^^
Je te file mon adresse en pv et tu m'en envoies quelques uns de tes fameux fromages et moi j'te file des Banon?, j'habite pas loin (de Banon) (J'ai encore jamais bavé en lisant un commentaire, mais tu as réussi! :) )
D'ailleurs ca fait un moment qu'on l'a pas vu, même s'il m'exaspère de temps en temps, j'avoue que je m'inquiète un peu.
Il est peut-être personnel soignant
Dans une anecdote assez récente où il s'était fait "allumer" copieusement (celle sur le fait d'être libre de penser ce qu'on veut ; il avait traité quelqu'un de con, mais s'en défendait, parlant d'une "expérience".
Dans une de ses interventions en réponse aux attaques (nombreuses ce jour là), il a laissé entendre qu'on ne le lirait plus... C'était juste une petite allusion, mais j'ai vu le vent venir en le lisant... Je pense qu'il a quitté le forum.
C'est surtout absolument rare maintenant d'utiliser le blanc d'oeuf comme clarifiant. Instabilité, problème d'hygiène en cas d'oeufs contaminé, allergène, etc. Comme l'ancienne colle de poisson qui a été retiré pour les mêmes raisons.
D'autres produits plus neutres sont utilisés (terre de diatomées, geek de silice, etc) et surtout, d'autres techniques tels que la filtration tangentielle et autres filtrations.
Le but du collage est divers mais souvent pour enlever le trouble et donc des molécules responsables de la texture ou des arômes.
Un vin "nature" n'est pas forcément meilleur même s'il n'a subit aucun post-traitement.
Pourquoi ? Encore ennuyer quelqu’un qui essaye de faire de son mieux ?
Si c’est cela le but de votre vie, madame, traquer chaque fait et geste de vos pairs ignorants, c’est bien triste.
Totalement d’accord avec vous. Et puis quoi ? Pour qui se prend cette dame à faire la police du veganisme ? C’est hallucinant.