Le miel n'est pas éternel

Proposé par
le

Une légende veut que du miel intact et comestible aurait été trouvé en 1905 dans un tombeau de la Vallée des rois, donnant la croyance que le miel ne périme pas. Les analyses révélèrent qu'il s'agissait en réalité de natron, un produit servant à la momification.

Les découvreurs mentionnèrent "du miel encore liquide qui n'avait pas perdu de son parfum" et forgèrent ainsi le mythe du miel dit des pyramides. La tombe KV46 abritait Youya et Thuyu, grands parents de Toutankhamon dans la tombe duquel furent trouvés en 1922 de véritables pots de miel vides.


Commentaires préférés (3)

Certes, mais le miel n’est quand même pas périssable.

Presque sans rapport mais pas tout à fait, les Egyptiens avaient aussi remarqué les propriétés cicatrisantes du miel et s'en servaient médicalement, ce qui redevient à la mode de nos jours. En effet le miel est un cicatrisant extrêmement puissant qui n'a rien à envier aux produits de la chimie moderne.

Attention, le miel n'est pas un aliment "brut" en soi, mais tout aussi élaboré que le sont divers aliments présents dans nos supermarchés.

Si vous vous souvenez de vos cours de SVT, le miel est issu d'une pré-digestion dans le jabot de l'abeille.
Cette action rajoute des composants tel de l'acide formique.... que l'on retrouve sous l'appellation de "E236, lui-même employé par l'Homme, comme antifongique et antibacterien.
Le péroxyde d'hydrogène, qui n'est autre que de... l'eau oxygénée utilisée pour désinfecter une plaie.
Il y en a encore d'autres...
Et pour maintenir l'efficacité de ces composants, elles régulent même la température de la ruche !

Ensuite, les abeilles ont également développé plusieurs autres techniques pour optimiser la conservation du miel.
Même si le miel est "liquide", il n'est en réalité composé que de 17% d'eau. C'est la même fourchette de taux d'humidité contenu dans les fruits secs (abricots, dattes, figues...), où la dessication est utiliséecomme moyen de conservation.

...et que le miel est...acide, même si c'est surtout la note de "sucré" que nous ressentons, à le consommer.
Le pH d'un aliment, mesuré au-dessous de 7, est classé comme "acide". Celui du miel n'est que de 3,9, de moyenne.
À titre de comparaison, un vinaigre blanc à un pH de 2,4, et d'un vinaigre de cidre, de... 5 !.
Comme bien vous le savez toutes et tous, le vinaigre est également un moyen de conservation d'aliment, tels les cornichons.

Alors, après que nos abeilles aient développé déjà tout un éventail de moyens de conservation de leur bien le plus précieux, peuvent-elles faire encore mieux ?
Eh bien oui ! La cire, servant de contenant.

La cire est de nature lipidique (acides gras) et chimiquement stable dans le temps.
Elle est totalement insoluble dans l'eau, résistante à l'hydrolyse, aux enzymes et aux acides.
Je m'aventure peut-être trop, en disant qu'elle est comparable à plusieurs de nos plastiques....
L'homme a détourné l'usage de la cire d'abeille, comme moyen de conservation par enrobage de certains fromages, par exemple.


Tous les commentaires (28)

Certes, mais le miel n’est quand même pas périssable.

Comme quoi il faut toujours se méfier des "découvreurs", qui sont tellement imprégnés de leurs recherches que tout est bon pour justifier leurs "trouvailles" et les financements qui vont bien avec...
Reste que grâce à eux on avance quand même dans la connaissance de l'Histoire... à prendre avec des pincettes quand même ;)

Confondre miel et natron... Ils étaient anosmiques ???...^^

a écrit : Comme quoi il faut toujours se méfier des "découvreurs", qui sont tellement imprégnés de leurs recherches que tout est bon pour justifier leurs "trouvailles" et les financements qui vont bien avec...
Reste que grâce à eux on avance quand même dans la connaissance de l'Histoire... à prendr
e avec des pincettes quand même ;) Afficher tout
Je suis bien d'accord, c'est ça la recherche, des pistes, des faits, des mensonges dès fois, des erreurs, puis de pas en pas on s'approche de la vérité.

Le miel, ca pourrit, ca prend du temps, mais ca pourrit. La preuve est la. ;)

Après, le découvreur en question était très certainement de bonne foi, il s'est trompé, où alors il a menti mais c'est rare, on ne fait pas de l'archéologie pour mentir et être riche et célèbre, mais par passion... enfin, j'aime à le croire.

Confondre du natron avec du miel, pourquoi pas, mais avec du miel parfaitement conservé ?

Le miel n'est pas périssable mais il peut fermenter, ce qui lui donne mauvais goût.

Il faut aussi veiller à le conserver à l'abri de l'humidité, encore une fois pour limiter sa fermentation.

Enfin, le fait que le miel ne périme pas n'a rien de surprenant. Des dizaines d'aliments ne périment pas non plus si il sont conservés à l'abri de l'humidité.

Années 90, l'émission "génies en herbe" assurait que le miel était un aliment impérissable. depuis lors, j'ai pris l'habitude de ne jamais me soucier de sa péremption.
cela me rappelle un souvenir agréable. j'avais involontairement laissé un bol de miel à moitié remplie quelque part dans la cuisine et je me absenté pour un boulot à Abidjan pour deux ans.
à mon retour, j'ai été agréablement surpris de retrouver mon miel intact et aussi bon qu'il était quand je l'ai oublié.
cette anecdote me fait vraiment mal au cœur.
c'est une croyance de toute une vie en partie confirmer par ma propre expérience qui vole en éclats.
jmcmb!

Presque sans rapport mais pas tout à fait, les Egyptiens avaient aussi remarqué les propriétés cicatrisantes du miel et s'en servaient médicalement, ce qui redevient à la mode de nos jours. En effet le miel est un cicatrisant extrêmement puissant qui n'a rien à envier aux produits de la chimie moderne.

a écrit : Presque sans rapport mais pas tout à fait, les Egyptiens avaient aussi remarqué les propriétés cicatrisantes du miel et s'en servaient médicalement, ce qui redevient à la mode de nos jours. En effet le miel est un cicatrisant extrêmement puissant qui n'a rien à envier aux produits de la chimie moderne. Mieux que ça même, ça aide (sans être d'une efficacité parfaite) contre les maladies de peau, à condition que le miel soit frais (de l'année au minimum)

C'est bourré d'antibiotiques et de fongicides, mais je le répète, il faut qu'il soit frais parce que les principes actifs se dégradent rapidement, même en conserve.

Et ca ne guérit pas de tout... Mais en tout cas, ca a annulé l'exéma de mes chats et bien calmé une mycose chronique sur ma main.

Le miel est en étude scientifique très sérieuse, notre médecine moderne a beaucoup a en apprendre... comme tu le dit, il aide à une bonne et plus rapide cicatrisation, reste à savoir comment et à copier cette merveille. ;)

Commentaire supprimé Certains moines se sont "auto-momifiés" en suivant un processus rigoureux très codifié (sokushinbutsu). Le résultat est que leur corps semble devenu imputrescible depuis plus de deux cents ans.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Sokushinbutsu#:~:text=Sokushinbutsu%20(%E5%8D%B3%E8%BA%AB%E4%BB%8F)%20est,devenu%20Bouddha%20en%20ce%20corps.

Maintenant, personne n'y a goûter pour confirmer que rien n'a été gâté...

a écrit : Le miel n'est pas périssable mais il peut fermenter, ce qui lui donne mauvais goût.

Il faut aussi veiller à le conserver à l'abri de l'humidité, encore une fois pour limiter sa fermentation.

Enfin, le fait que le miel ne périme pas n'a rien de surprenant. Des dizaines d
9;aliments ne périment pas non plus si il sont conservés à l'abri de l'humidité. Afficher tout
Horreur ! La fermentation du miel ça donne l'hydromel ou le chouchen, et ça n'a pas mauvais goût !!!

a écrit : Certains moines se sont "auto-momifiés" en suivant un processus rigoureux très codifié (sokushinbutsu). Le résultat est que leur corps semble devenu imputrescible depuis plus de deux cents ans.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Sokushinbutsu#:~:text=Sokushinbutsu%20(%E5%8D%B3%E8%BA%AB%E4%BB%8F)%20est,dev
enu%20Bouddha%20en%20ce%20corps.

Maintenant, personne n'y a goûter pour confirmer que rien n'a été gâté...
Afficher tout
bah hé, faudrait réhydrater la viande et en donner un peu a un chat, parce que vu la photo ca doit être plus solide que le béton et même un chat s'y casserait les dents... mais si le chat le mange, c'est que c'est commestible.

Il m'est déja arrivé de réhydrater un morceau de jambon sec, parce que... même avec un rasoir... ca ripe et c'est dangereux! ^^
Epoxy, tu confirme?

Attention, le miel n'est pas un aliment "brut" en soi, mais tout aussi élaboré que le sont divers aliments présents dans nos supermarchés.

Si vous vous souvenez de vos cours de SVT, le miel est issu d'une pré-digestion dans le jabot de l'abeille.
Cette action rajoute des composants tel de l'acide formique.... que l'on retrouve sous l'appellation de "E236, lui-même employé par l'Homme, comme antifongique et antibacterien.
Le péroxyde d'hydrogène, qui n'est autre que de... l'eau oxygénée utilisée pour désinfecter une plaie.
Il y en a encore d'autres...
Et pour maintenir l'efficacité de ces composants, elles régulent même la température de la ruche !

Ensuite, les abeilles ont également développé plusieurs autres techniques pour optimiser la conservation du miel.
Même si le miel est "liquide", il n'est en réalité composé que de 17% d'eau. C'est la même fourchette de taux d'humidité contenu dans les fruits secs (abricots, dattes, figues...), où la dessication est utiliséecomme moyen de conservation.

...et que le miel est...acide, même si c'est surtout la note de "sucré" que nous ressentons, à le consommer.
Le pH d'un aliment, mesuré au-dessous de 7, est classé comme "acide". Celui du miel n'est que de 3,9, de moyenne.
À titre de comparaison, un vinaigre blanc à un pH de 2,4, et d'un vinaigre de cidre, de... 5 !.
Comme bien vous le savez toutes et tous, le vinaigre est également un moyen de conservation d'aliment, tels les cornichons.

Alors, après que nos abeilles aient développé déjà tout un éventail de moyens de conservation de leur bien le plus précieux, peuvent-elles faire encore mieux ?
Eh bien oui ! La cire, servant de contenant.

La cire est de nature lipidique (acides gras) et chimiquement stable dans le temps.
Elle est totalement insoluble dans l'eau, résistante à l'hydrolyse, aux enzymes et aux acides.
Je m'aventure peut-être trop, en disant qu'elle est comparable à plusieurs de nos plastiques....
L'homme a détourné l'usage de la cire d'abeille, comme moyen de conservation par enrobage de certains fromages, par exemple.

a écrit : Horreur ! La fermentation du miel ça donne l'hydromel ou le chouchen, et ça n'a pas mauvais goût !!! Ah oui, c'est ça, la différence entre fermentation et pourri. Fermenté c'est bon, pourri c'est pourri.

Je connais un pote qui trouve que le fromage c'est du lait pourri mais il adore le saucisson... surtout quand il y a un voile blanc sur la peau... ah non, ça c'est pourri ET moisi. Pardon, je m'égare...
Chacun voit midi à sa porte. ;)

@Epoxy mes cours de SVT se bornaient à énucléer des sardines et à en détailler l'oeil et à brûler du charbon et à priver sa combustion d'oxygène...
On avait bien des bec busen sur chaque table mais le gaz avait été coupé depuis longtemps. ^^
Mes cours de bio dans les années 90, c'était un stylo et un cahier... et éventuellement un bon professeur! ;)
Je préfère ne pas parler de la physique... depuis que ma prof a fait exploser un mélange oxygène-hydrogène issue de l'électrolyse de l'eau, ca c'est un peu perdu, c'est dommage... ^^

a écrit : Confondre miel et natron... Ils étaient anosmiques ???...^^ Ils auraient pu confondre avec un pot de Nutella qui malgré les siècles dans la cuisine semble jamais périmer.

Dans les sources que j'ai lues (heureusement pour préparer l'anecdote !), il est écrit que les découvreurs s'étaient basés sur l'apparence sirupeuse, l'odeur ressemblante et le fait qu'une guêpe s'était approchée du pot ouvert sur les marches du tombeau. Il n'en fallait pas plus pour déduire sur le moment qu'il s'agissait de miel.

Ce qui est cocasse c'est le démenti scientifique n'a pas retenu l'attention des médias de l'époque comme la première infox avait fait le "buzz" à l'époque.
Aujourd'hui on trouve encore erreur sur le net à différents endroits (2 en dessous), certaines sources -dont on peut douter de la fiabilité- racontent même que le contenu avait été consommé à l'époque. Alors même que les archéologues auraient pu être tentés de le goûter, la totalité des éléments trouvés dans les tombeaux étaient directement envoyés en analyse en Europe. Là on est donc dans la romance et le fantasme ;)

www.cnews.fr//technologie/2014-03-24/pourquoi-le-miel-se-conserve-t-il-eternellement-667382

hitek.fr/bonasavoir/miel-ne-pourri-pas_233

Aussi je ne souhaitais pas démontrer que le miel pourrit ou fermente.
Mais la seconde découverte prouve qu'au bout de plusieurs millénaires voire siècles, le miel s'évapore !

Mais comment ont ils su qu'il s'agissait de miel me direz vous ? C'était tout simplement inscrit dessus !

Les 2 pots (de la deuxième découverte toujours) étaient ils bien ou mal fermés ? Seuls les découvreurs le savent... je relance le débat :)

Et KV46 signifie King Valley 46. Soit la 46eme tombe de la Vallée des Rois.

a écrit : Et KV46 signifie King Valley 46. Soit la 46eme tombe de la Vallée des Rois. À ne pas confondre avec VR46 ^^