Le glutamate monosodique (E621) est connu pour être l'un des exhausteurs de goût les plus répandus du XXIe siècle. Très présent dans certains biscuits apéritifs (chips aromatisées..), il est responsable de cette envie permanente d'en reprendre. A haute dose, il se révèle être un puissant neurotoxique.
De nombreuses études réalisées indiquent que les doses fixées par les gouvernements ne mettent pas en danger les consommateurs même très réguliers. Il reste un des additifs les plus controversés.

Tous les commentaires (128)
Sa ne tiens qu'a nous de faire pousser nos propres légumes, d'acheter de la viande produites dans nos fermes, d'aller a la pêche de temps en temps, faire son pain toujours avec des produits fait chez nous etc... et pourtant j'ai la chance d'habiter dans un petit village et d'avoir tout sa sous la main mais je suis bien trop flemmard et occupé que pour faire tout sa :/ a l'heure actuelle on n'a plus le temps d'avoir le temps dirait mon grand-père :)
Irréprochables selon le lieu, attention à distinguer les franchises des filiales, ces dernières étant sous le contrôle total de McDo, tandis que les premières connaissent trop peu de contrôles, ce qui permet à leur gérants d'outrepasser de nombreuses règles, notamment sanitaires...
Même si il s'agit d'un indice révélateur il ne faut pas confondre 'espérance de vie' et espérance de vie en bonne santé'. Dans ce cas le Japon ne fait même plus partie du top 10 et la tête du podium revient a la suède!
Et ben, il sera mort d'une overdose en sel avant de mourir d'un excès de consommation d'additif! :-)
Norton si je peux me permettre ce sont les japonais d'hier qui ont eut une longue esperance de vie. Dans le temps ils mangeaient sainement. Comme en Crète ou en Sicile.
Je ne parierais pas sur la nouvelle generation, mal nourris et hyperstressés par leur travail radioactif.
A méditer doublement.
Il reste cependant un point important a évoquer, les nombreux additifs que l'on retrouve dans les aliments sont un des facteurs déclencheur de maladies neuro dégénérative de type SLA (ou maladie de Charcot) et autres scléroses, toutes aussi horribles les unes que les autres. Ces maladies étant orphelines pour la plupart aucun traitement n'existe car trop coûteux et ne générant que peu ou pas de profit.
Entre les lobbys de l'agroalimentaire et de la santé faite votre choix.
Il ne faut peut-être pas confondre "toxique à haute dose" et "toxique".
Presque tout ce que nous ingurgitons est toxique à haute dose. Je connais quelqu'un qui a eu de sérieux ennuis (anémie) pour avoir bu plus d'un litre de thé vert par jour. Quant à la précieuse aspirine, un surdosage est très dangereux.
C'est pas à Okinawa plutôt ?
Quand tout le monde aura compris que la nourriture industrielle, c'est de la me***, on aura fait un grand pas en avant... En espérant ne pas être au bord de la falaise...
Les effets des radiations peut être ...
Je pense que bouffer 30 paquets de chips est la conséquence d'avoir perdu des neurones
Peut être plus à l heure au il est! Faut pas exagérer! Lol
Et voilà j'ai faim. :p
"Super size me" vulgarise le sujet mais reste interressant. Au même titre que "les alimenteures". En ce qui concerne Mac donald, on se fou qu'ils soient performant dans la tracabilité d'un Big Mac. La on parle de selection d'aliment! De choix de viande, (bête atteignant le poid adulte en quelques jours) modifié par la génétique et camouflé par de nombreux colorants et concervateurs. Et cela vaut pour tout les fastfoods type Mcdo, Kfc ect...
Irréprochable en communication je veux bien pour entendre ca!!! Va voir cet article . on en reparle aprés des colorants et concervateurs.
www.lexpress.fr/styles/saveurs/un-hamburger-mcdonald-s-toujours-intact-apres-14-ans_1243880.html
Pour Tchernobyl c'est surtout l'état qui gera la situation de crise de façon banale,c'est à dire en mentant,j'aime les idées du gouvernement en situation de crise:)
MCdo c'est pas bon pour la santé clair. Mais ayant bourlingué chez eux pas mal de temps je peux te dire que leurs normes hygiéniques , traçabilité de la bidoche etc etc sont bien plus strictes et rigoureuses que dans le restaurant ou tu emmènes ta famille pour te faire un geuleton .
Il est facile de toujours taper sur les grands afin de se rassurer qu'on a raison de pester sur MCdo et cie. Tu as vu un reportage donc t'as raison et ton jugement est forcément bon ..... L'expérience ne remplace pas un reportage sur France 2 que tu mattes en buvant l'eau du robinet qui contient de l'aluminium .... Pourtant la je suis sur que tu pesteras pas ...
En pensant aussi que leur nourriture traditionnelle sont la cause de cette longévité et la nourriture bien souvent américaine détruit leurs traditions.Vive MONSANTO!
Non mon amie,c'est du sucre qu'il mettent;)
Les fruits,car en plus de tout ce que donnés les légumes,il apportent plus de sucres;)