Le fugu, à ne manger que bien préparé

Proposé par
rudy
le

Le fugu est un poisson très apprécié au Japon, qui constitue un met de luxe. Mais il est toxique : certains de ses organes contiennent une toxine qui provoque une paralysie foudroyante des systèmes respiratoires, et aucun antidote n'existe. Pour le préparer, il faut obligatoirement avoir un diplôme, car il y a une technique particulière pour le découper afin de ne pas contaminer les chairs.

Il y a régulièrement des morts à cause de ce poisson du fait d'une mauvaise préparation ou d'une mauvaise connaissance de son anatomie et de ce qui représente un danger. Même sa peau peut être fatale.


Tous les commentaires (70)

On imagine mal un interne en chirurgie s'opérer lui même pour avoir le droit d'opérer les autres

Posté le

unknown

(23)

Répondre

MDR il meurt s'ils se sont trompés!! Mais c cho comme même .

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Je savais déjà cela de mon côté. Je peux juste ajouter que j'avais vu que lorsque ce poisson est préparé, la carcasse restante après la découpe ne peut pas être jettée telle-qu'elle mais doit préalablement avoir été conditionnée dans des sortes de conserve en métal qui sont envoyées dans des centres où elles sont détruites.

Posté le

unknown

(18)

Répondre

Cette toxine est la tetrodotoxine, agissant sur le passage de l influt neeveux. Toxine également présente chez d' autre poisson, poulpe et reptiles

Posté le

unknown

(3)

Répondre

Ils sont fous ces japonais.. Je me demande comment ils on découvert que ce poisson était bon...

Posté le

unknown

(4)

Répondre

Ayant vécu au Japon dans mon enfance j'en ai goûté à l'âge de 6 ans, et j'ai trouvé ce met excellent. Ce n'est que 8 ans plus tard qu'on m'appris que ce poisson est toxic !!

Posté le

unknown

(12)

Répondre

M en voulais pas de préférer un bon saumon ou une lotte car la je peux manger l esprit libre

Posté le

unknown

(16)

Répondre

Le fugu s'appelle aussi le tétrodon et la substance qu'il produit est là tétrodotoxine.
Pour info cette toxine est le poison naturel qui a la plus faible dose létale ! Il peut vous tuer avec une dose extrêmement faible d'où la nécessité d'enlever toute les glandes venimeuse lors de sa préparation !
D'où l'intérêt des 5 ans d'études...

Posté le

unknown

(13)

Répondre

Et a la fin de leur formations, les futurs maitres du fugu passent un examen qui consiste... A servir un fugu a une personne. Si la personne reste en vie, le cuisinier a son diplôme!! Sinon, bah...

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Moi je l'ai vu dans un épisode des Experts Miami où les sushis sont servis sur une femme. Et un autre ou ils avalent des pieuvres vivantes.

Posté le

unknown

(5)

Répondre

Moi aussi j'ai appris sa dans les "Simpson" :D ^^'

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Ah ! Je l'ai découvert dans un épisode du Caméléon !
C'était un meurtre quasi parfait jusqu'à que le héro retourne "l'arme"de la tueuse sur elle.. Quelle horrible mort, les médecins l'ont opérer quand elle était encore consciente, je ne sais pas si cela est possible en vrai de croire que la personne est dans le coma alors que non à cause de se poison.
Sa m'a traumatisé... L'homme est bizarre pour prendre de tels risque !

Posté le

unknown

(2)

Répondre

Je le savais déjà grâce aux Simpson ^^

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Je l'ai vu dans les Simpsons,Les expert:Miami et le Caméléon.

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Je l'ai connu aussi grâce aux Simpson ! Dans l'épisode où Homer est censé mourir !

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Etant a l affut de la moindre information sur le Japon je le sais depuis longtemps :) et j'essairais pas personnellement

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Bah moi j'ai appris ça dans un épisode de 'V' les visiteurs, serie qu'ils ont refaite et passée ya qq mois de ça (sur la une je crois)...
-_-'

Posté le

unknown

(0)

Répondre