Le colorant rouge E120, utilisé notamment dans les bonbons, les merguez, les sodas, les rouges à lèvres, est la cochenille. C'est un colorant obtenu à partir d'un insecte séché, le Dactylopius coccus.
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Le colorant rouge E120, utilisé notamment dans les bonbons, les merguez, les sodas, les rouges à lèvres, est la cochenille. C'est un colorant obtenu à partir d'un insecte séché, le Dactylopius coccus.
Commentaires préférés (3)
J'avais déjà entendu parler de ça. Vous pouvez observer des cochenilles en France, l'été au soleil, sur un mur blanc, ce sont de petits insectes rouges. Par contre, de nos jours est-il vraiment encore utilisé pour colorant ? J'aurais pensé à du colorant synthétique maintenant, car l'élevage de cochenilles a un coût important, d'autant plus que le colorant est en grosse partie fabriqué au Pérou...
La cochenille n'est pas une chenille, mais un insecte.
Une chenille est la larve d'un insecte.
La cochenille est un insecte blanc et duveteux de base aux aspects de parasites qui vit (en général et surtout en élevage) sur des cactus! On le fait sécher au soleil puis c en l'écrasant qu'on obtient le "rouge cochenille".. A savoir aussi, ce colorant naturel n'est pas si naturel car il est traité avec pas mal de cochonneries.. Des reportages sont disponible sur internet assez facilement. C'est assez flippant pas parce que nous avalons du jus d'insecte mais plutôt parce que les produits utilisés pour les traiter sont toxique voir mortel sachant que dans le traitement est utilisé une quantité infime de cyanure! Pour le reste des insecte ou résidus d'insectes nous en avalons tous les jours dans nos jus de fruits etc..
A savoir aussi! Un aliment ou une préparation comportant plus de 3 E120 E150 etc n'est pas recommandable!
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J'avais déjà entendu parler de ça. Vous pouvez observer des cochenilles en France, l'été au soleil, sur un mur blanc, ce sont de petits insectes rouges. Par contre, de nos jours est-il vraiment encore utilisé pour colorant ? J'aurais pensé à du colorant synthétique maintenant, car l'élevage de cochenilles a un coût important, d'autant plus que le colorant est en grosse partie fabriqué au Pérou...
Oui se colorant naturel provenant des chenilles est encore utilisé aujourd'hui .
La cochenille n'est pas une chenille, mais un insecte.
Une chenille est la larve d'un insecte.
Celui est également utilisé dans l'industrie pharmaceutique
Oui on parle de rouge cochenille et c'est un excipient a effet notoire car très allergisant donc a éviter
Et bien d'après wikipédia les labos sont capable de le synthétiser donc ...
Tu peux consulter la liste des excipients a effet notoire et tu trouveras le rouge cochenille bien que synthetisable
On en utilise dans la chair pour faire des saucisse ca la rend plus rouge
J'avais appris ca en bio au collège et il y en aurait dans les dragibus rouges...mes préférés =)
Pendant que je lisait j'avait un cheewing gum fraise comme par hasard --' degouté!
C'etait! Maintenant c'est un colorant de synthese, la cochenille n'est plus utilisée.
C'est exact. J'ai appris ça quand j'étais plus jeune et ça a eu l'effet de me dégouter des fraises tagada et des barquettes à la fraise.
Donc c'est un colorant naturel
quand j'étais petit ,je croyais que c'était le sang d'humain ...;-)
Y'a une encyclopédie avec tous les composants E ?
Même les Arlequins? :(
Il y en a beaucoup (dont moi)
Qui vont penser a cette anecdote en mangeant un truc de couleur rouge :p